La schiaccia braca: il dolce elbano tipico delle feste natalizie
Durante le feste natalizie ogni paese ha le sue tradizioni, e i suoi piatti tipici e anche sulla nostra isola d’Elba non poteva mancare un dolce della tradizione!
Anche se oramai è diventato un alimento consumato durante tutto l’anno, e un souvenir gastronomico da portare a casa dopo le vacanze, la schiaccia briaca in realtà è un dolce tipico del Natale a base di aleatico e frutta secca.
Questo dolce nasce a Rio e fino all’800 sembra che la ricetta non prevedesse l’uso di Alchermes, quando si dice che i fiorentini vollero inserire questo liquore all’interno della ricetta.
In realtà ancora oggi tante signore elbane propongo la schiaccia senza Alchermes e devo confessare che anch’io la amo senza!
Diffidate dalle schiacce confezionate che trovate nei negozi (non me ne vogliano i miei compaesani) ma fidatevi se vi dico che questa ricetta è molto più buona di quelle pronte che si trovano sull’isola e soprattutto è facilissima da preparare!
Andiamo insieme a preparare la schiaccia briaca dell’isola d’Elba!

Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di noci
- 50 gr di uva sultanina
- 25 gr di mandorle
- 25 gr di pinoli
- 1/2 bustina di lievito
- 1/4 di scorza d’arancia
- 55 gr di margarina o strutto
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 50 ml di alchermes
- 50 ml di aleatico
Procedimento:
- Mettere la margarina e l’olio di oliva in una pentola e far sciogliere sul fuoco; tritare noci e mandorle e far rosolare, subito dopo aggiungere pinoli interi e uvetta (ammollata precedentemente nell’acqua calda e strizzata bene) nella pentola. Aggiungere aleatico e alchermes e mescolare bene con un mestolo di legno.
- Aggiungere zucchero e far sciogliere. Spegnere il fuoco e aggiungere farina setacciata e lievito piano piano, lavorandoli nella pentola.

- Nella spianatoia rovesciare il composto e lavorare con le mani. Imburrare la teglia e aggiungere la farina. Fare dei buchi sulla superficie con il dito e aggiungere pinoli , qualche goccia di alchermes e una spolverata di zucchero.
- Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti in base al vostro forno, al mio ne bastano solo 30 e inoltre la preferisco non troppo cotta.
- Tirare fuori dopo cottura e aggiungere ancora alchermes (a me non piace troppo e ne metto davvero poco!).
Se proverete a farla a casa non dimenticate di mandarmi le vostre foto!
Buon appetito!
